温玉のせブロッコリーサラダ
茹で蒸しにしたブロッコリーに粒マスタード+粉チーズ+マヨネーズをからめたサラダです
温泉たまごをのせ、くずした黄身をからめていただきます
ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜には、放射線から身体を守る働きがあるらしいです。
美味しくて身体にもいいのは最高ですね
ブロッコリーの蕾のすき間に、しっかりとソースがからんで、美味しいです
作り方
ブロッコリーは小房に切り分け、大きいものは半分に切ります。
ブロッコリーの切り口を上にしてフライパンに並べ、水200mlを入れて、蓋をして5分中火で加熱します。
水気をよく切ります。
粉チーズ、ブラックペッパー、粒マスタード、マヨネーズを混ぜます。
そこにブロッコリーを入れてよくからめます。
器にもりつけます。
温泉たまごは、沸騰してから火を消した熱湯にたまごを3~4分浸けておけばOK。
真ん中に温泉たまごをのせてできあがり
<3人分>
ブロッコリー 1株
温泉たまご 1個
粉チーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー 適量