かぼちゃと厚揚げの生姜焼き
かぼちゃと厚揚げを生姜焼きにしました
かぼちゃはフライパンで早く火が通るように、薄めに切りました。
レンジは使わず、フライパンでじっくり焼きました。
厚揚げは片栗粉をまぶして焼いてあるので、生姜醤油だれをからめると、全体に少しとろみがつきます
かぼちゃの甘みに、生姜の辛みがきいて、美味しくできました
作り方
かぼちゃは一口大の数ミリ幅に切り、油をひいたフライパンで弱火でじっくり焼きます。ときどき蓋をして焼いて7分くらい。
火が通ったら、いったん取り出します。
厚揚げは一口大に切り、片栗粉をまぶします。
おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜます。
あいたフライパンに厚揚げを入れて両面を焼きます。
厚揚げが焼けたら、かぼちゃを戻し入れて、炒め合わせます。
生姜醤油たれを入れてからめます。
小ねぎをちらしてできあがり
<2人分>
かぼちゃ 1/8玉
厚揚げ 1枚
片栗粉 小さじ1.5
おろし生姜 小さじ2/3
酒、みりん 各小さじ2
醤油 小さじ2弱
米油 小さじ1.5+小さじ1.5