ブロッコリーのチーズマヨピカタ
ブロッコリーを茹で蒸しにした後、たこ焼き器でピカタにしました
たこ焼き器で焼くので、ひっくり返して焼く必要もなく、ブロッコリーの蕾の隙間にも一発でしっかりたまごがからみます
粉チーズとマヨネーズで味付けしているので、
何もつけずにそのままで美味しいです
きのこの形になるのでコロンとカワイイですね
作り方
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分の大きさに切ります。
フライパンに切り口を上にして並べ、水200mlほどを入れたら、蓋をして中火で5分茹で蒸しにします。
蒸しあがったら、よく水気を切っておきます。
たこ焼き器の穴に入るよう、大きさを微調整します。
たまご、粉チーズ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜます。
たこ焼き器に油を入れ、たまご液を入れます。
そこにブロッコリーを入れたら、点火して弱火で5分ほど焼きます。
焼けたら、くるりと回せるようになります。
たまごが固まったらできあがり
<3人分>
ブロッコリー 1株弱
たまご 2個
粉チーズ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
塩、ブラックペッパー 各少々
米油 適量