たこ焼き器できのこの山♪ ブロッコリーのチーズマヨピカタ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーのチーズマヨピカタ

 

ブロッコリーを茹で蒸しにした後、たこ焼き器でピカタにしましたドキドキ

 

たこ焼き器で焼くので、ひっくり返して焼く必要もなく、ブロッコリーの蕾の隙間にも一発でしっかりたまごがからみますハート

 

粉チーズとマヨネーズで味付けしているので、

何もつけずにそのままで美味しいですラブラブラブ

 

きのこの形になるのでコロンとカワイイですねチュー音譜

 

 

作り方

ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分の大きさに切ります。

フライパンに切り口を上にして並べ、水200mlほどを入れたら、蓋をして中火で5分茹で蒸しにします。

蒸しあがったら、よく水気を切っておきます。

たこ焼き器の穴に入るよう、大きさを微調整します。

 

たまご、粉チーズ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜます。

 

たこ焼き器に油を入れ、たまご液を入れます。

 

そこにブロッコリーを入れたら、点火して弱火で5分ほど焼きます。

 

焼けたら、くるりと回せるようになります。

たまごが固まったらできあがりルンルン

 

<3人分>

ブロッコリー 1株弱

たまご 2個

粉チーズ 小さじ1

マヨネーズ 小さじ1

塩、ブラックペッパー 各少々

米油 適量