厚揚げの梅照り焼き
厚揚げを梅干し入りの照り焼きにしました
梅干しの酸味と照り焼きだれの甘味が、厚揚げにからんで美味しい
冷めても美味しいので、お弁当のおかずはもちろん、お酒のあてにもピッタリです
作り方
厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、半分の厚さの一口大に切ります。
そこに片栗粉を入れてまぶします。
梅照り焼きだれを作ります。
ちぎった梅干し、醤油、酒、みりんを混ぜます。
フライパンに油をひき、厚揚げを焼きます。
中火で動かさずに焼きます。
もう片面も焼きます。
そこに梅照り焼きだれを入れて、からめます。
できあがり
<2人分>
厚揚げ 2枚
片栗粉 小さじ2
梅干し(はちみつ入り) 1個
醤油 小さじ1.5
酒、みりん 各小さじ2
米油 小さじ2