お弁当にもおつまみにも♪ 厚揚げの梅照り焼き | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げの梅照り焼き

 

厚揚げを梅干し入りの照り焼きにしましたドキドキ

 

梅干しの酸味と照り焼きだれの甘味が、厚揚げにからんで美味しいチュー音譜

 

冷めても美味しいので、お弁当のおかずはもちろん、お酒のあてにもピッタリですラブ日本酒ラブラブ

 

 

作り方

厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、半分の厚さの一口大に切ります。

そこに片栗粉を入れてまぶします。

 

梅照り焼きだれを作ります。

ちぎった梅干し、醤油、酒、みりんを混ぜます。

 

フライパンに油をひき、厚揚げを焼きます。

中火で動かさずに焼きます。

 

もう片面も焼きます。

 

そこに梅照り焼きだれを入れて、からめます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

厚揚げ 2枚

片栗粉 小さじ2

梅干し(はちみつ入り) 1個

醤油 小さじ1.5

酒、みりん 各小さじ2

米油 小さじ2