舞茸と油揚げのみぞれ煮
舞茸と油揚げと大根おろしを和風だしで煮ました
鍋に材料を全部入れて煮るだけなので簡単です
だしはしっかりめに取ったのですが、舞茸のうま味も加わり、しみじみ美味しいです
作り方
鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を入れます。
大根を皮ごとおろしたら、水気を軽く切って鍋に入れます。
その上に、細かく切った油揚げ、ほぐした舞茸を入れ、蓋をして点火し、5分煮ます。
くったりしました。
器に盛りつけたら小ねぎをのせてできあがり
<2人分>
舞茸 1パック
油揚げ 1枚
大根 200g
だし汁(濃いめ) 180ml
醤油 大さじ1
酒、みりん 各大さじ1
小ねぎ 適量