全部入れて5分煮るだけ☆ 舞茸と油揚げのみぞれ煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

舞茸と油揚げのみぞれ煮

 

舞茸と油揚げと大根おろしを和風だしで煮ましたドキドキ

 

鍋に材料を全部入れて煮るだけなので簡単ですチューラブラブ

 

だしはしっかりめに取ったのですが、舞茸のうま味も加わり、しみじみ美味しいですラブ音譜

 

 

作り方

鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を入れます。

 

大根を皮ごとおろしたら、水気を軽く切って鍋に入れます。

 

その上に、細かく切った油揚げ、ほぐした舞茸を入れ、蓋をして点火し、5分煮ます。

 

くったりしました。

 

器に盛りつけたら小ねぎをのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

舞茸 1パック

油揚げ 1枚

大根 200g

だし汁(濃いめ) 180ml

醤油 大さじ1

酒、みりん 各大さじ1

小ねぎ 適量