豆スパイスカレー
ミックスビーンズと野菜入りのスパイスカレーを作りました
肉は入れていないのに、うま味たっぷりで、スパイスが香ってめちゃ美味しくできました
顆粒コンソメとか顆粒鶏ガラスープとかは要りません
じっくり炒めた玉ねぎのうま味、うま味成分豊かなトマト、そして数種類のスパイス、にんにくと生姜、隠し味に中濃ソースも入っているので、それだけでガッツリとうま味がつまっているのです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
11月の投稿テーマは、「みんなのとっておきスパイスカレー」です
スパイスの使い方は難しくないです。
カレー粉を調合するのにこれしかないというルールなんてないので、好きなように合わせればよいと思います。
ホールスパイスは先に炒めて香りを立たせ、ガラムマサラは最後に入れて香りを活かすことは意識しています
作り方
粗みじん切りの玉ねぎをオイルでじっくり弱火で炒めます。
玉ねぎが透き通り、色が変わってきたら、GABANクミン<ホール>とマスタードシードを入れ、しばらく炒めたら、玉ねぎと混ぜて、さらにじっくり炒めます。
玉ねぎがキツネ色になり、焦げ目が少しつくくらいがよいです。
弱火で炒めてから、少し火力を上げると焦げめがつきます。
そこに粗みじんに切ったトマを入れて、炒め合わせます。
トマトがつぶれてきたら、GABANクミン<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、レッドペパー<パウダー>、ターメリック<パウダー>を入れて炒めます。
水とミックスビーンズを入れて10分煮ます。
ミックスビーンズは大豆、ヒヨコ豆、赤いんげん、青えんどうです。
さらに中濃ソース、塩を入れます。
GABANガラムマサラ<パウダー>と刻んだパクチーを入れてさっとひとまぜします。
できあがり
<2人分>
ミックスビーンズ 120g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
GABANマスタードシード 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANレッドペパー<パウダー> 5振り
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2/3
水 180ml
中濃ソース 小さじ2
塩 3つまみ
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ2/3
パクチー 適量