れんこんのごま味噌炒め
れんこんを乱切りにして炒め、ごま味噌だれをからめました
甘すぎないごま味噌だれがからんで、めちゃくゃ美味しいです
これはお酒のあてにも、お弁当のおかずにもグーです
ごまの風味もとてもいいです
作り方
れんこんの皮はアルミホイルをクシャッとつぶしたものでこすって落とします。
それを一口大の乱切りにして、片栗粉をまぶします。
すりごま、味噌、酒、みりんを混ぜます。
フライパンに油を入れ、れんこんを片面5分ほど焼きます。
ひっくり返して4分ほど焼き、全面に火を通します。
そこにごま味噌だれを入れて、さっとからめます。
小ねぎを振ったらできあがり
<2~3人分>
れんこん 3節
片栗粉 大さじ1.5
すりごま 大さじ1
味噌 小さじ1.5
酒、みりん 各小さじ2
米油 大さじ2
小ねぎ 適量