塩麹で小アジの南蛮漬け
小アジを揚げ焼きにして、塩麹ベースの汁に野菜を浸けたら
めちゃくゃ美味しくてびっくりしました
塩麹がまろやかで、ブラックペッパーのピリリアクセントがとてもいいんです
これからは醤油ベースではなく塩麹ベースに変えようと思ったくらいでした
めちゃ気に入りました
作り方
表面積の広い容器に塩麹、酢、水、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
細切りにした人参、ピーマン、玉ねぎを入れてなじませます。
その間に、エラとハラワタとゼイゴを取った小アジに片栗粉をまぶします。
小アジは塩を振って臭み取りしています。
オイルを入れたフライパンに小アジを並べ、弱~中火で4~5分焼きます。
もう片面もさらに4~5分焼きます。
器に小アジを並べます。
その上から、野菜とつけ汁をかけたらできあがり
<2人分>
小アジ 12尾
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ピーマン 1個
A塩麹 大さじ1.5
A酢 大さじ2
A水 大さじ1
Aブラックペッパー 適量
片栗粉 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ2~3