生姜とポン酢でさっぱり美味しい♪ なすのオイル蒸し浸し | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすのオイル蒸し浸し

 

なすをオイル蒸しにしてから、生姜入りのポン酢だれをかけましたドキドキ

 

これがさっぱりして美味しいのなんのラブラブラブ

とろりとやわらかくなったなすに、さっぱりだれがしみて最高ですチュー音譜

 

ポン酢だれをさっとかけただけなのに、しっかりしみしみハート

ヤミツキになりそうですハート

 

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こちらの商品をいただきました下矢印

今回使ったのは、

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず、日の出料理酒(醇良)です。

ぽんずもまろやかでヘルシーだし、料理酒は素材のうま味を引き出してくれますグッド!

 

 

作り方

なすはヘタを取り、縦半分に切り、皮に切りこみを入れます。

フライパンになすの皮を下にして並べ、油と水を入れます。

蓋をして、点火してから10分中火で蒸し煮にします。

オイルを入れてあるので、なすの皮の色が落ちませんチョキ

 

その間に、たれ作り。

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず、日の出料理酒(醇良)、みりん、おろし生姜、細切りにした茗荷を入れます。

 

なすがのオイル蒸しができたら、器に並べ、茗荷入りの生姜ポン酢だれを上からかけてできあがりルンルン

 

<3人分>

なす 小5本

水 150ml

米油 大さじ1弱

茗荷 2本

 

☆たれ

おろし生姜 小さじ2/3

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず  大さじ3

日の出料理酒(醇良) 大さじ1

みりん 大さじ1