なすのオイル蒸し浸し
なすをオイル蒸しにしてから、生姜入りのポン酢だれをかけました
これがさっぱりして美味しいのなんの
とろりとやわらかくなったなすに、さっぱりだれがしみて最高です
ポン酢だれをさっとかけただけなのに、しっかりしみしみ
ヤミツキになりそうです
モニターコラボ企画
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中
こちらの商品をいただきました
今回使ったのは、
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず、日の出料理酒(醇良)です。
ぽんずもまろやかでヘルシーだし、料理酒は素材のうま味を引き出してくれます
作り方
なすはヘタを取り、縦半分に切り、皮に切りこみを入れます。
フライパンになすの皮を下にして並べ、油と水を入れます。
蓋をして、点火してから10分中火で蒸し煮にします。
オイルを入れてあるので、なすの皮の色が落ちません
その間に、たれ作り。
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず、日の出料理酒(醇良)、みりん、おろし生姜、細切りにした茗荷を入れます。
なすがのオイル蒸しができたら、器に並べ、茗荷入りの生姜ポン酢だれを上からかけてできあがり
<3人分>
なす 小5本
水 150ml
米油 大さじ1弱
茗荷 2本
☆たれ
おろし生姜 小さじ2/3
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ3
日の出料理酒(醇良) 大さじ1
みりん 大さじ1