味しみしみ~♪ 玉こんにゃくと長ねぎのとろみ煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

玉こんにゃくのねぎとろみ煮

 

玉こんにゃくを鶏がらかつおだしで煮て、とろみをつけましたドキドキ

 

使った鶏がらかつおだしというのは、ポーションだしです。

 

玉こんにゃくは半分に切ってあるので、味も早くしみやすいですチュー音譜

長ねぎも入れてあるので、

とろみごとスプーンですくっていただきますハート

 

とろみごといただくので、よくある玉こんにゃく煮のように味は濃くありません。

ほどよく味がしみて美味しいんですラブラブラブ

 

 

モニターコラボ企画

「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です。

こちらの商品をいただきました下矢印

今回はにんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<鶏がらかつおだし>を使いましたビックリマーク

濃縮だしになっていて、一回使いきりなので、保存もきいてグーですグッド!

 

 

作り方

玉こんにゃくは半分に切り、下茹でします。

長ねぎはみじん切りにします。

 

鍋に半分に切った玉こんにゃく、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<鶏がらかつおだし>、水、酒、みりん、醤油を入れて、中火で5分煮ます。

 

みじん切りの長ねぎを入れて、さらに5分煮ます。

5分経ったら止めて、10分以上置いて冷ましながら味をしみ込ませます。

 

再度火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

玉こんにゃく 12個

長ねぎ(白い部分) 1本

にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ<鶏がらかつおだし> 1個

水 100ml

酒、みりん 各大さじ1

醤油 大さじ1

水溶き片栗粉 適量