なすのイタリアン煮びたし
なすを和風ではなく、イタリアンな煮物にしました
顆粒コンソメで煮たのですが、塩麹で味付け
この塩麹が、塩味に甘味がプラスされて、これがめちゃくちゃ美味しいのです
最後にかけた粉チーズとすんごく合うんです
作り方
なすはヘタを取り、縦半分に切り、皮に切れ目を入れたら、さらに半分に切ります。
アク抜きして、水気をおさえたら、
オリーブオイルをひいたフライパンに皮を下にして並べます。
弱~中火で蓋をして5分ほど焼きます。
ひっくり返して1分ほど焼きます。
水、顆粒コンソメ、塩麹を入れて、中火で5~6分煮ます。
煮汁が減ってきます。
器に盛りつけたら、たっぷりめの粉チーズとドライパセリを振ってできあがり
<2~3人分>
なす 3本
オリーブオイル 大さじ1
水 150ml
顆粒コンソメ 小さじ1弱
塩麹 小さじ1
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量