鶏むね肉とピーマンのポン酢煮
鶏むね肉とピーマンをポン酢で煮ました
ぱさつきがちな鶏むね肉もしっとりやわらかで、味しみしみ
ピーマンもほどよくクッタリとしてこれも味しみしみ
低温調理がしっとりやわらかのポイントです
さっぱりとお肉を食べたいときにピッタリです
モニターコラボ企画
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です。
こちらの商品をいただきました
今回使ったのは、写真の上段右にある2つ
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずと、日の出料理酒(醇良)です。
野菜ぽんずは動物性原料を使わず、糖質60%オフ、塩分30%オフ、ビーガン認証を取得しているヘルシーなポン酢です
日の出料理酒(醇良)は発売47年のロングセラーで料理酒売上ナンバーワンの商品。料理専用に加塩発酵させているのが特徴で、和洋問わず使えます
作り方
鶏むね肉の皮目にフォークで穴をあけます。
鍋に水、日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず、日の出料理酒(醇良)を入れたら、鶏むね肉の皮を下にして入れ、さらに千切り生姜も入れます。
中火にかけて、沸騰したら、弱火にして10分煮ます。
鶏むねを裏返したら、ヘタと種を取って半分に切ったピーマンを入れ、さらに5分ほど弱火で煮ます。
途中、ピーマンの位置を変えて、まんべんなく火が通るようにします。
火を止めたら、そのまま30分以上おきます。
肉を切り分けてできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
ピーマン 4個
生姜 スライス6枚分
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 90ml
水 100ml
日の出料理酒(醇良) 大さじ1