ポーションだしで簡単美味しい♪ 長芋のほくとろ生姜煮  | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

長芋のほくほく生姜煮

 

長芋を生姜入りの美味しいだしで煮ましたドキドキ

 

山芋は煮るとホクホクになって美味しいですよねラブラブラブ

 

かつおと昆布のだしがとてもいいですハート

味が中までしみしみで、生姜もきいていますチュー音譜

 

 

モニターコラボ企画

「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です。

こちらの商品をいただきました下矢印

今回は、にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだしを使いましたビックリマーク

濃縮だしで、1個ずつ使いきりなので、保存がきいて重宝しますね。

 

 

作り方

長芋は皮をむき、1cm強の幅に切ります。

鍋に長芋、水、にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだし、おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて、点火します。

落とし蓋をします。

 

沸騰したら中火にして、計10分煮ます。

火を止めたら、10分以上置いて、味をしみこませます。

 

器に盛りつけたら、かつお節と小ねぎをのせてできあがりルンルン

 

<2~3人分>

長芋 310g

にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだし 1個

水 200ml

酒、みりん 各大さじ1

醤油 大さじ1

おろし生姜 小さじ1/2

かつお節 適量

小ねぎ適量