長芋のほくほく生姜煮
長芋を生姜入りの美味しいだしで煮ました
山芋は煮るとホクホクになって美味しいですよね
かつおと昆布のだしがとてもいいです
味が中までしみしみで、生姜もきいています
モニターコラボ企画
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です。
こちらの商品をいただきました
今回は、にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだしを使いました
濃縮だしで、1個ずつ使いきりなので、保存がきいて重宝しますね。
作り方
長芋は皮をむき、1cm強の幅に切ります。
鍋に長芋、水、にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだし、おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて、点火します。
落とし蓋をします。
沸騰したら中火にして、計10分煮ます。
火を止めたら、10分以上置いて、味をしみこませます。
器に盛りつけたら、かつお節と小ねぎをのせてできあがり
<2~3人分>
長芋 310g
にんべん 「ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだし 1個
水 200ml
酒、みりん 各大さじ1
醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
かつお節 適量
小ねぎ適量