なすと茗荷の生姜醤油和え
薄切りにしたなすと茗荷を生姜醤油で和えた超簡単副菜です
なすは塩もみしますが、あとは混ぜるだけなので、素早くできます
おろし生姜+醤油+ごま油がとても合います
美味し
作り方
なすはできるだけ薄切りにし、アク抜きしてから塩を振って置いてから、水気をしぼります。
茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
なす、茗荷、小口切りの小ねぎを混ぜます。
おろし生姜、醤油、ごま油を混ぜます。
それをボウルに入れて味付けします。
できあがり
<2人分>
なす 1本
茗荷 2本
小ねぎ 適量
おろし生姜 小さじ1/3
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1