豆腐と舞茸のオイスターソース炒め
木綿豆腐と舞茸を、生姜入りオイスターソースで炒めました
豆腐に片栗粉をまぶして焼いているので、調味料がしっかりからみ、
マイタケの香りもあって、めちゃうまです
美味しすぎて、どんどんお箸が進みます
作り方
豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切ったら、片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンに入れ、中火で全面を焼きます。
ほどよく焼きめがついたら、ほぐした舞茸を入れて炒めます。
オイスターソースだれ作り。
オイスターソース、酒、おろし生姜を混ぜます。
マイタケがほどよくしんなりしてきたら、オイスターソースだれを入れてからめます。
最後に小ねぎを散らしてできあがり
<2人分>
木綿豆腐 300g
マイタケ 1パック
片栗粉 小さじ2
米油 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
A酒 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
小ねぎ 適量
HOKUTOちなみセレクションを受賞しました。
2022.10