えのきとツナのゆかりチーズ炒め
えのきだけとツナを粉チーズと三島のゆかりで炒めました
塩加減もちょうどよくて、ゆかりの香りと粉チーズがよく合います
ワインにもピッタリです
粉チーズの量によっては、濃いめのおつまみになるので、お好みで調整するとよいです。
こんがり焼いたパンにのせてもグーです
めちゃ美味しい
洋風仕上げなので、白ワインでもよかったのですが、和洋両方イケる料理酒にしました。
チーズやゆかりの風味を活かしてくれて、美味しくできました
モニターコラボ企画
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です。こちらの商品をいただきました
今回使ったのは、日の出料理酒(醇良)です。
発売から今年で47年なのだそうですよ。
和洋問わず使えて重宝します
作り方
えのきは石づきを落として3等分の長さに切り、ほぐしてフライパンに入れます。
そこに日の出料理酒(醇良)、ツナ缶(ノンオイル)を汁ごと入れ、中火にかけて混ぜます。
えのきがしんなりして熱が入ったら、粉チーズを入れて混ぜます。
さらにゆかりを入れ、最後にオリーブオイルを入れて、さっと混ぜます。
できあがり
<4人分>
えのきだけ 1袋
ツナ缶(ノンオイル) 70g
粉チーズ 大さじ1弱
三島のゆかり 小さじ1/3
日の出料理酒(醇良) 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2