お酒のあて、パンにのせても♪ えのきとツナのゆかりチーズ炒め | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

えのきとツナのゆかりチーズ炒め

えのきだけとツナを粉チーズと三島のゆかりで炒めましたドキドキ

 

塩加減もちょうどよくて、ゆかりの香りと粉チーズがよく合いますラブ

ワインにもピッタリですシャンパン白ワイン赤ワインチュー

 

粉チーズの量によっては、濃いめのおつまみになるので、お好みで調整するとよいです。

 

こんがり焼いたパンにのせてもグーですグッド!ニコニコ

めちゃ美味しいハート

 

洋風仕上げなので、白ワインでもよかったのですが、和洋両方イケる料理酒にしました。

チーズやゆかりの風味を活かしてくれて、美味しくできましたグッド!

 

 

モニターコラボ企画

「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です。こちらの商品をいただきました下矢印

今回使ったのは、日の出料理酒(醇良)です。

発売から今年で47年なのだそうですよ。

和洋問わず使えて重宝しますニコニコ

 

作り方

えのきは石づきを落として3等分の長さに切り、ほぐしてフライパンに入れます。

そこに日の出料理酒(醇良)、ツナ缶(ノンオイル)を汁ごと入れ、中火にかけて混ぜます。

 

えのきがしんなりして熱が入ったら、粉チーズを入れて混ぜます。

 

さらにゆかりを入れ、最後にオリーブオイルを入れて、さっと混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<4人分>

えのきだけ 1袋

ツナ缶(ノンオイル) 70g

粉チーズ 大さじ1弱

三島のゆかり 小さじ1/3

日の出料理酒(醇良) 小さじ2

オリーブオイル 小さじ2