ちぎりなすの塩昆布和え
なすをちぎって、塩昆布とごま油で和えた簡単副菜です
その食感とジューシーさがまるでフルーツみたいで、
衝撃のめちゃウマです
これはどんどんお箸が進みますよ。
お酒も進みますね
あまり更新しないし、ハッシュタグがなぜかほぼ反映されないという
インスタにこのレシピをアップしたら、
早速友だち2人が作ってくれました
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらの愛媛県産野菜をいただきました
今回はなすを使いました。
新鮮でプリプリなので、加熱せずにいただきましたよ
なすは生でも食べられるので、ぜひ
作り方
愛媛県産なすはヘタを落とし、上に包丁で切りこみを入れて裂きます。
そこから小さくパキパキとちぎっていきます。
ちぎれなくなったらまた少し包丁を入れてちぎるとよいです。
塩を振ってしばらく置きます。
少ししんなりしてきたら、軽~くしぼります。
水気がどっと出るわけではないですが
そこに塩昆布、小口切りの小ねぎ、ごま油を入れてよく合わせます。
できあがり
<3人分>
愛媛県産なす 2本
塩 2つまみ
塩昆布 4g
小ねぎ 少々
ごま油 小さじ1.5