美味すぎペロリ♪ ちぎりなすの塩昆布和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ちぎりなすの塩昆布和え

 

なすをちぎって、塩昆布とごま油で和えた簡単副菜ですドキドキ

 

その食感とジューシーさがまるでフルーツみたいで、

衝撃のめちゃウマですラブラブラブ

これはどんどんお箸が進みますよ。

お酒も進みますねチュービール日本酒音譜

 

あまり更新しないし、ハッシュタグがなぜかほぼ反映されないという

インスタにこのレシピをアップしたら、

早速友だち2人が作ってくれましたニコニコラブラブ

 

 

「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらの愛媛県産野菜をいただきました下矢印

今回はなすを使いました。

新鮮でプリプリなので、加熱せずにいただきましたよニコニコ

なすは生でも食べられるので、ぜひ音譜

 

 

作り方

愛媛県産なすはヘタを落とし、上に包丁で切りこみを入れて裂きます。

そこから小さくパキパキとちぎっていきます。

ちぎれなくなったらまた少し包丁を入れてちぎるとよいです。

 

塩を振ってしばらく置きます。

 

少ししんなりしてきたら、軽~くしぼります。

水気がどっと出るわけではないですが

そこに塩昆布、小口切りの小ねぎ、ごま油を入れてよく合わせます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

愛媛県産なす 2本

塩 2つまみ

塩昆布 4g

小ねぎ 少々

ごま油 小さじ1.5