豆腐とわかめの中華サラダ
豆腐とわかめの上に中華ドレッシングをかけた超簡単サラダです
中華ドレッシングを上からかけただけですが
ドレッシングがしみしみで、超美味しい
家にあるものだけでできるし、5分もあればできるし
夏にピッタリです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
です
作り方
中華ドレッシング作り。
ハウス特選本香り生にんにく、すりごま、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜます。
切った豆腐を皿に並べ、その隙間に戻したわかめを入れ、小口切りの小ねぎを振ります。
その上から中華ドレッシングをかけたらできあがり
<2人分>
木綿豆腐 300g
わかめ 40g
小ねぎ 適量
☆ドレッシング
醤油 小さじ1.5
きび砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
すりごま 小さじ1
酢 小さじ1.5
ごま油 小さじ1.5