切り干し大根とえのきのポンマヨ和え
切り干し大根をさっと洗って和えるサラダが大好きです
今回は切り干し大根とえのきを合わせました
ポン酢で下味をつけ、粒マスタードとマヨネーズで味付けしたら
めっちゃ美味しい
噛みしめるほどにうま味があふれてきます
作り置きにもグーです
作り方
えのきは石づきを落として3等分の長さに切ります。
ほぐしたら、酒と一緒にフライパンに入れ、さっと蒸します。
切り干し大根はさっと洗って、水気をしっかりしぼります。
切り干し大根にポン酢を入れて下味をつけます。
そこにえのき、いりごま、粒マスタード、マヨネーズを入れてまんべんなく合わせます。
できあがり
<3人分>
切り干し大根 60g
えのきだけ 1/2袋
酒 小さじ1
いりごま 小さじ1
ポン酢 小さじ1.5
粒マスタード 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1