フライパンでとろうま~♪ なすの海苔ガリつゆステーキ | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすの海苔ガリつゆステーキ

 

なすをフライパンで焼いて、海苔の佃煮入りのめんつゆだれをからめた簡単副菜ですドキドキ

 

めんつゆだれに海苔の佃煮を入れることで甘味がプラスされ、

海苔もからみますハート

にんにくで風味をさらに豊かにしてとても深い味わいにチューラブラブ

 

よく焼けたなすに味わい深いたれがしっかりからんで、

とろうま~ラブ音譜

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは

暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪ですビックリマーク

 

 

作り方

なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮目と切り口にそれぞれ切りこみを入れます。

フライパンに油をひき、なすの皮を下にして、蓋をして弱火で5分ほど焼きます。

皮から焼くことで、油が少量ですみます。

 

ひっくり返し、3分ほど焼きます。

 

めんつゆ、酒、ハウス特選本香り<生にんにく>、海苔の佃煮を入れて混ぜます。

 

それをフライパンに入れて、さっとなすにからめます。

アルコールを飛ばせばOK。

 

器に盛りつけたら、お好みですりごまを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

なす 2本

米油 小さじ1.5

すりごま(あれば) 適量

 

☆海苔つゆだれ

めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

酒 小さじ2

海苔の佃煮 小さじ1弱

ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2