ゴーヤとトマトとちくわのカレーケチャップ炒め
ゴーヤとトマトとちくわを、カレー粉を加えたケチャップだれで炒めました
トマトの甘みと酸味が行きわたっていて、
ゴーヤに苦みも緩和され、カレー風味のケチャップだれがからんで、
めちゃくちゃ美味しくできました
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらの「愛媛県産の夏野菜」をいただきました
私は岡山出身で、四国が近いので、高校生のときまでは愛媛産のものをよくいただいていました。
みかんといえば「愛媛みかん」で、冬になると、いつも家には愛媛みかんと印刷された段ボール箱がありました
モニター品の中から、今回は愛媛産トマトを使いました。
緑の部分も残りつつ、赤過ぎない色。
酸味が強いのかなと思いましたが、全然違いました
酸味と甘味のバランスがよく、身もほどよいしまり具合で
「自慢のトマト」とうたうだけあって、
食べてすぐに「あっ、このトマト美味しい~」と思いました
作り方
ゴーヤは縦に切り、種を除いて薄切りにします。
フライパンに油を入れて、炒めます。
一口大の乱切りにした愛媛産トマト、ちぎったちくわを入れて炒め合わせます。
ちくわをちぎったのは味をからめやすくするためです。
ケチャップだれ作り。
カレー粉、ケチャップ、中濃ソースを混ぜます。
ゴーヤとトマトの中にかつお節とケチャップだれを入れて、からめます。
さいごにブラックぺッパーを振ってできあがり
<2人分>
ゴーヤ 中サイズ1本
愛媛県産トマト 1個
ちくわ 3本
かつお節 小パック1袋
Aカレー粉 小さじ1弱
A中濃ソース 小さじ1
Aケチャップ 大さじ1
米油 小さじ1.5
ブラックペッパー 少々