温泉たまごのせ♪ たっぷりオクラの豆腐の中華サラダ  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

温玉のせ オクラおかかの豆腐の中華サラダ

 

たっぷり具をのせたボリューミーな豆腐サラダですドキドキ

 

かつお節、オクラ、温泉たまごをのせ、すりごまたっぷりの中華ドレッシングをかけました。

中華ドレッシングがガッツリからんで、めちゃくちゃ美味しいですラブ音譜

 

豆腐は軽く水切りしてから使うとよいよいですねグッド!

 

作り方

オクラはヘタを削り、熱湯で1分茹でます。

それから小口切りにします。

 

 

中華ドレッシング作り。

ボウルにすりごま、きび砂糖、小ねぎ、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。

 

軽く水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、その上にかつお節をかけます。

 

その上にオクラ、温泉たまごをのせます。

温泉たまごは、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を消し、その中に3分浸けてから取り出したらOK。

 

その上からドレッシングをかけてできあがりルンルン

 

<2人分>

木綿豆腐 300g

オクラ 1袋(大8本)

かつお節 小パック1袋

温泉たまご 1個

 

☆中華ドレッシング

すりごま 大さじ1

小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ

きび砂糖 小さじ1

醤油 小さじ2

酢 小さじ2

ごま油 小さじ1.5