温玉のせ オクラおかかの豆腐の中華サラダ
たっぷり具をのせたボリューミーな豆腐サラダです
かつお節、オクラ、温泉たまごをのせ、すりごまたっぷりの中華ドレッシングをかけました。
中華ドレッシングがガッツリからんで、めちゃくちゃ美味しいです
豆腐は軽く水切りしてから使うとよいよいですね
作り方
オクラはヘタを削り、熱湯で1分茹でます。
それから小口切りにします。
中華ドレッシング作り。
ボウルにすりごま、きび砂糖、小ねぎ、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。
軽く水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、その上にかつお節をかけます。
その上にオクラ、温泉たまごをのせます。
温泉たまごは、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を消し、その中に3分浸けてから取り出したらOK。
その上からドレッシングをかけてできあがり
<2人分>
木綿豆腐 300g
オクラ 1袋(大8本)
かつお節 小パック1袋
温泉たまご 1個
☆中華ドレッシング
すりごま 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1.5