ゴーヤとじゃがいもとちくわの味噌マヨ炒め
ゴーヤとじゃがいもとちくわを味噌マヨで炒めました
肉は使っていないのですが、にんにくと生姜がきいて、うま味が倍増で、めちゃウマです
ゴーヤの苦みが苦手という人も、
味噌マヨでぐっと食べやすくなります
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種だけを除き、薄切りにします。
じゃがいもは皮をむき、スティック状に切ります。
フライパンに油を入れ、ゴーヤとじゃがいもを入れて、弱火で蓋をして3分蒸し焼きにします。
混ぜたら、もう一度蓋をして同様に3分蒸し焼きにします。
この時点で野菜に完全に火が通っているので、細切りのちくわを入れて、炒め合わせます。
味噌、おろしにんにく、おろし生姜、みりん、マヨネーズを混ぜます。
フライパンに味噌マヨだれを入れて、さっとからめます。
器に盛りつけたら、すりごまを振ってできあがり
<2人分>
ゴーヤ 1本
じゃがいも 中2個
ちくわ 3本
米油 小さじ1
すりごま 適量
☆味噌マヨだれ
味噌 小さじ2
みりん 小さじ1
マヨネ―ズ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2