桃とナッツのチーズサラダ
7月の後半、しばらく実家の岡山に帰省していてました
私の実家のある町は桃の産地なので、東京に戻るとき、ちょっと小さ目のお安い家庭用の白桃をゲットしておきました。
それを使っておつまみにしました
半分に切って桃の種があった部分にナッツを入れ、
粉チーズやスパイスをトッピングしただけです
桃はデザートもいいですが、お酒にも合います
「キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
こちらのマイヤーズ ラム オリジナルダークをいただきました
マイヤーズラムでサワーを作るときにレモン汁を入れ、
桃のサラダにもレモン汁を使うことで、
とてもよいマリアージュとなりました
作り方
桃は皮をむき、半分に切り、種を取り除きます。
☆桃をつるんとむきたいとき
皮に薄く十字に切りこみを入れた桃を熱湯に10秒ほど転がしながら浸け、取り出したら氷水に浸けます。
それから皮をむくと手でするりとむけます。
その穴に、砕いたナッツ(くるみ、カシューナッツ)を入れ、レモン汁をかけます。
さらに、ブラックペッパー、粉チーズ、ドライパセリ、オリーブオイルをかけます。
できあがり
<マイヤーズサワ―の作り方>
グラス一杯に氷を入れ、レモン汁小さじ1を入れマイヤーズラム1:炭酸水4を注ぎます。
<1~2人分>
桃 1個
くるみ 4かけ
カシューナッツ 6かけ
レモン汁 小さじ1
粉チーズ 適量
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ 少々