なすときゅうりの味噌たまご炒め
なすときゅうりを味噌炒めにし、たまごをからめました
合わせ味噌にジンジャーを入れたので、
爽やかな辛みがきいています
なすはくったり&ジューシーで、きゅうりはくったり&シャキ、味噌だれがからみ、たまごはふんわりで、食感も楽しいです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪です
作り方
たまご、塩、GABANブラックペパー<パウダー>、酒を入れて溶き、
油をひいたフライパンでさっと焼きます。
半熟になったら、いったん取り出します。
なすは半月切りにしてアクを抜きます。
縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうりとなすをフライパンに入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り、混ぜながら炒めます。
味噌、酒、みりん、醤油、GABANジンジャー<パウダー>を混ぜます。
なすときゅうりにほどよく火が通ったら、味噌だれを入れてからめます。
たまごを戻し入れて、さっと合わせます。
できあがり
<2人分>
なす 1本
きゅうり 1本
たまご 2個
a 塩 少々
a GABANブラックペパー<パウダー> 2振り
a 酒 小さじ1
米油 小さじ1.5+小さじ1.5
☆合わせ味噌
味噌 小さじ1.5
醤油 小さじ1/2
酒、みりん 各小さじ1
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/6