えのきと大葉のチーズチヂミ
えのきと大葉をチーズ入りチヂミにしました
味付けには塩昆布を入れただけですが、きのこのうま味が豊かだし、
チーズも入っていて香ばしくて
ラー油入りのポン酢につけて食べたら、最高に美味しいです
ジンジャーパウダーを入れて、辛味のアクセントを入れたのもきいてます
きのこだし、ヘルシーなので罪悪感もほぼなし
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪です
作り方
えのきは石づきを落として3等分の長さに切り、ほぐします。
ボウルにえのき、刻んだ大葉、GABANジンジャー<パウダー>、ブラックペパー<パウダー>、たまご、片栗粉、塩昆布、シュレッドチーズを入れて混ぜます。
※焼くとえのきから水分が出るので、水は入れません。
フライパンに油をひき、生地を入れます。
蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
裏返して、蓋を取ったまま5分ほど焼きます。
切り分けたら、ラー油を入れたポン酢を添えてできあがり
<2人分>
えのき 1袋
大葉 12枚
塩昆布 5g
たまご 1個
シュレッドチーズ ひとつかみ
片栗粉 大さじ1.5
GABANブラックペパー<パウダー> 2振り
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/4
米油 小さじ2