とろり豆腐で冷や汁風
豆腐ときゅうりとさば缶を使った、冷や汁風です
豆腐は泡だて器で混ぜて、クリーム状にしています。
生姜、味噌、さば缶の汁を混ぜているので
それだけでも美味しいです
あとは具をトッピングするだけなので、ほんとに簡単です
暑い夏にピッタリで、さっぱりしているのに、しっかりうま味もあって
胃にもやさしいです
作り方
木綿豆腐をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
味噌、おろし生姜、さば缶の汁を入れてさらに混ぜます。
きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振ってしばらく置いてから、水気をしぼります。
器に豆腐クリームを入れ、さば缶の身、きゅうり、刻んだ大葉、いりごまをのせてできあがり
<3人分>
木綿豆腐 300g
さばの水煮缶 115g
味噌 小さじ1
きゅうり 1本
おろし生姜 小さじ1/2
大葉 6枚
いりごま 適量