さば缶で簡単美味しい♪ とろり豆腐で冷や汁風 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

とろり豆腐で冷や汁風

豆腐ときゅうりとさば缶を使った、冷や汁風ですドキドキ

 

豆腐は泡だて器で混ぜて、クリーム状にしています。

生姜、味噌、さば缶の汁を混ぜているので

それだけでも美味しいですラブラブラブ

 

あとは具をトッピングするだけなので、ほんとに簡単ですチューチョキ

 

暑い夏にピッタリで、さっぱりしているのに、しっかりうま味もあって

胃にもやさしいですニコニコ音譜

 

 

作り方

木綿豆腐をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

 

味噌、おろし生姜、さば缶の汁を入れてさらに混ぜます。

 

きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振ってしばらく置いてから、水気をしぼります。

 

器に豆腐クリームを入れ、さば缶の身、きゅうり、刻んだ大葉、いりごまをのせてできあがりルンルン

 

<3人分>

木綿豆腐 300g

さばの水煮缶 115g

味噌 小さじ1

きゅうり 1本

おろし生姜 小さじ1/2

大葉 6枚

いりごま 適量