小松菜と油揚げのからし醤油和え
さっと茹でた小松菜と、サクサクに焼いた油揚げを
からし醤油で和えました
サクサクに焼けた油揚げがほどよくからし醤油を吸って
予想以上に美味しかったです
作り方
小松菜は一本ずつはがし、よく洗ったら、茎と葉に分けるために半分に切ります。
それを熱湯で1~2分茹でます。
水気をしぼったら、3cmに切ります。
油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、細かく切ったら
フライパンでサクサクになるまで焼きます。
小松菜にからしと醤油を入れて全体に味をなじませます。
そこにサクサク油揚げを入れて、なじませるように和えます。
できあがり
<2~3人分>
小松菜 1袋
油揚げ 2枚
練りからし 小さじ2/3
醤油 小さじ1強