ゴーヤとリンゴとツナのサラダ
さっと茹でたゴーヤ、りんご、ツナをあわせてサラダにしました
りんごのシャクシャクとした食感と甘味が、ゴーヤとマヨネーズによく合います
りんごが爽やかさを出してくれて、さっぱりといただけます
お子さんでも食べやすいと思います。
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種だけ除きます。
これをできるだけ薄切りにします。
フライパンにゴーヤと水100mlを入れ、蓋をして中火で5分蒸し煮にします。
ザルにあけ、水気を切ったら、キッチンペーパーで水気をおさえます。
りんごは細かく刻み、レモン汁を振りかけて色止めします。
そこにゴーヤ、水切りしたツナ、塩、ブラックペッパー、きび砂糖、マヨネーズを入れて全体をあわせます。
できあがり
<3人分>
ゴーヤ 1本
りんご 1/2個
ツナ缶(ノンオイル) 70g
塩、ブラックペッパー 各少々
きび砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2