からしをきかせて♪ 春雨ときゅうりとちくわの中華サラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

春雨ときゅうりの中華サラダ

 

春雨ときゅうりとちくわと炒りたまごを

中華だれで和えたサラダですドキドキ

 

甘酸っぱい中華だれはそれだけでも美味しいですが、

からしを加えることで、味がしまりますチューキラキラ

 

 

作り方

フライパンにたまごを入れ、炒りたまごにします。

表面加工がないフライパンならば、薄く油をひいてからさっと焼きます。

 

春雨は熱湯に浸けて戻し、水気を切っておきます。

 

きゅうりとちくわは千切りにします。

 

ボウルに中華だれを作ります。

きび砂糖、ねりからし、醤油、酢、いりごま、ごま油を入れて混ぜます。

 

そこに春雨ときゅうりとちくわを入れ、全体になじませます。

それからたまごを入れてあわせます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

春雨 70g

きゅうり 1本

ちくわ 3本

たまご 1個

 

☆中華だれ

醤油 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

酢 大さじ1

ねりからし 小さじ1

ごま油 小さじ2

いりごま 小さじ1