ひらたけのユッケ風
霜降りひらたけを酒蒸しし、合わせたたれをからめたユッケ風を作りました
ひらたけのうま味がすごいので、ユッケだれがからんで、さらに美味しくなります
肉じゃなくても全然いいじゃんですよ
ひらたけは2分ほど蒸すだけ、たれは合わせるだけなので
5分もあれば完成です
作り方
ユッケだれを作ります。
コチュジャン、きび砂糖、酒、醤油、すりごま、ごま油を混ぜます。
ひらたけはほぐし、大きいものは半分に裂きます。
フライパンにひらたけと酒を入れ、蓋をして2分ほど蒸します。
ユッケだれにひらたけを入れてなじませます。
器にひらたけを盛りつけたら、真ん中に卵黄をのせてごまを振ります。さらに大葉をそえたらできあがり
<1~2人分>
ひらたけ 1パック
卵黄 1個
大葉 2枚
いりごま 少々
酒 大さじ1
☆ユッケだれ
コチュジャン 小さじ1.5
きび砂糖 小さじ1.5
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
HOKUTOちなみセレクションを受賞しました。2022.8