こう見えてサッパリです♪ なすとがんもどきの甘酢炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすとがんもどきの甘酢炒め

なすとがんもどきを甘酢で炒めましたドキドキ

 

がんもどきは4等分に切ったので、切り口から甘酢だれをドバッと吸いすぎないように、片栗粉を入れたあわせダレを最後にからめましたウインク

 

なので、味付けと同時に一気にとろみづけです。

なすは小さ目に切ってあるので、とろみだれがからむくらいで、ちょうどいいくらいになりますチョキ

 

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは

暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪ですビックリマーク

 

作り方

甘味だれ作り。

きび砂糖、酢、醤油、酒、水、GABANジンジャー<パウダー>、片栗粉を入れて混ぜます。

 

なすを一口大の乱切りにし、アクを抜いたら水気をおさえ、油小さじ2を入れてフライパンに並べます。皮を下にします。

蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。

 

蓋を取って、混ぜながら炒めます。

 

なすがやわらかくなったら、油小さじ1を足して、4等分に切ったがんもどきを入れて、炒め合わせます。

 

全体にしっかり火が通ったら、弱火にして甘酢だれを入れ、さっとからめます。

 

器に盛りつけたら、千切り大葉をのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

なす 2本

がんもどき 3個

大葉 4~5枚

米油 小さじ2+小さじ1

 

☆甘酢だれ

きび砂糖 小さじ2

酢 大さじ1

醤油 小さじ2

GABANジンジャー<パウダー> 3振り

酒 小さじ2

水 大さじ1

片栗粉 小さじ1強