手羽元の開きのソース煮
手羽元を中濃ソースやケチャップで煮こみました
骨からホロリとほぐれるほどやわらかになり、
味もとても豊かで美味しい
一緒にマイヤーズサワ―といただきましたが、合いますね~
「キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
こちらの「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」をいただきました
飲んだことのないお酒ですが、重厚で甘い香りがいいですね
氷と炭酸水でマイヤーズサワーにしていただきました
作り方
手羽元の一辺に切りこみを入れて、開きます。
そこに酒をかけてもみ、しばらく置きます。それから片栗粉をまぶします。
フライパンに油を入れ、手羽元を両面焼きます。
両面に焼きめがついたら、みじん切りのにんにくと大きめに切った玉ねぎを入れて、炒め合わせます。
水を入れて5分ほど煮ます。
中濃ソース、ケチャップ、醤油、粒マスタードを入れて10分ほど煮ます。
汁気が飛んだら火を止めます。
最後にドライパセリを振ってできあがり
マイヤーズサワ―の作り方
グラス一杯に氷を入れ、
マイヤーズラムオリジナルダーク1: 炭酸水4を注いだらできあがり
<2人分>
鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1個
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
にんにく 1かけ
水 200ml
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1.5
米油 小さじ1.5
ドライパセリ 適量