ブロッコリーの味噌チーズピカタ
さっと蒸したブロッコリーに味噌チーズをからめてピカタにしました
味噌に粉チーズが入った卵液なので、ブロッコリーの蕾の隙間にも入りやすく、しっかり美味しいのです
お弁当のおかずにも、お酒のあてにもグーです
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切ります。
フライパンに並べ、水100mlを入れたら蓋をして、
点火して4分で火を止めます。
ブロッコリーは水気を切っておきます。
味噌に酒を混ぜて溶き、たまごと粉チーズを入れて混ぜます。
そこにブロッコリーを入れてからめます。
油を入れたフライパンにブロッコリーを並べ、動かさずに弱~中火で焼きます。卵液が固まるまで動かしません。
裏返したら、ボウルに残った卵液を上からかけ、しばらく焼きます。
ほどよく焼けたらできあがり
ブロッコリー 1/2株
たまご 1個
味噌 小さじ1
酒 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
米油 小さじ1.5