蕾の隙間まで美味しい♪ ブロッコリーの味噌チーズピカタ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーの味噌チーズピカタ

 

さっと蒸したブロッコリーに味噌チーズをからめてピカタにしましたドキドキ

 

味噌に粉チーズが入った卵液なので、ブロッコリーの蕾の隙間にも入りやすく、しっかり美味しいのですチューラブラブ

 

お弁当のおかずにも、お酒のあてにもグーですラブビールお弁当音譜

 

 

作り方

ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切ります。

フライパンに並べ、水100mlを入れたら蓋をして、

点火して4分で火を止めます。

ブロッコリーは水気を切っておきます。

 

味噌に酒を混ぜて溶き、たまごと粉チーズを入れて混ぜます。

 

そこにブロッコリーを入れてからめます。

 

油を入れたフライパンにブロッコリーを並べ、動かさずに弱~中火で焼きます。卵液が固まるまで動かしません。

 

裏返したら、ボウルに残った卵液を上からかけ、しばらく焼きます。

 

ほどよく焼けたらできあがりルンルン

 

<2人分>

ブロッコリー 1/2株

たまご 1個

味噌 小さじ1

酒 小さじ1

粉チーズ 小さじ2

米油 小さじ1.5