ブロッコリーとゆでたまごの後の味噌マヨサラダ
茹で蒸しにしたブロッコリーと半熟たまごをサラダにしました
すりごまたっぷりなので、ブロッコリーの蕾の隙間にもしっかり味が入ります
味付けは味噌マヨです
間違いなく美味しい味噌マヨに、すりごまプラスで、さらに深い味わいになります
作り方
ブロッコリーは小房に分け、大きい小房はさらに半分に切ります。
フライパンに切り口を上にして並べ、水100mlを入れ、中火にかけて4分半くらい茹で蒸しにします。
加熱したら、水気を切っておきます。
ボウルにすりごま、味噌、マヨネーズを入れて混ぜます。
そこにブロッコリーを入れてよくからめます。
さらに半熟ゆでたまごを入れ、フォークで崩しながらさっと合わせます。
できあがり
<3人分>
ブロッコリー 1株弱
ゆでたまご 2個
すりごま 大さじ2
味噌 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2