レタスと油揚げのオイスターソースだし煮
レタスと油揚げをフライパンでさっと蒸し煮にしました
白だしとオイスターソースで味付けしたのですが、
とても深くて豊かな味わいになりますね
油揚げの油分がありますが、仕上げにごま油をかけたら
これまた美味し
包丁いらずでできるので、洗い物も少なくてすみます
作り方
フライパンにちぎったレタス、表面の油をキッチンペーパーでおさえてからちぎった油揚げを入れ、
白だし、オイスターソース、水を入れ
蓋をして中~強火で5分蒸し煮にします。
蓋をあげたら、さっと混ぜ、ごま油をかけます。
できあがり
<2人分>
レタス 400g
油揚げ 1枚
白だし 大さじ1
オイスターソース 小さじ1.5
水 90ml
ごま油 小さじ1