新玉ねぎとおかかシソサラダ 目玉焼きをのせて♪
新玉ねぎをスライスし、目玉焼きをのせたサラダです
新玉ねぎには大葉、かつお節を混ぜ、ポン酢で味付けしているのですが、目玉焼きの黄身もドレッングになり、
爽やかさの中にコクもプラスされます
玉ねぎは水にさらさず、空気にさらす方法を使っています
水につけると辛みは抜けても、栄養まで抜けてしまうのに抵抗があるからです。
やはり、食材の栄養はできるだけ損なわずに食べたいと思います
作り方
新玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、広げて空気に20分以上さらします。
ボウルに入れ、刻んだ大葉、かつお節を入れてさっと混ぜます。
ポン酢を入れて味付けします。
フライパンに油をひき、目玉焼きを作ります。
味つけは塩と胡椒。
お皿に新玉ねぎサラダを盛りつけます。
その上に目玉焼きをのせたらできあがり
<2人分>
新玉ねぎ 1個
かつお節 小パック1袋
大葉 6枚
たまご 1個
ポン酢 小さじ1
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ1.5