えのきの味噌マヨピカタ
えのきに味噌マヨ+たまごをからめてピカタにしました
さっと焼けて、美味しそうな焼きめがついて、めちゃ美味しいです
えのきはシャキシャキで、味噌マヨたまごがからんで、うま~
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
6〜8月の投稿テーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です
今回はGABANロングペパー(ヒハツ)<パウダー>を入れたら、爽やかな風味が加わって、とっても合いました
ヒハツはシナモンの香りがするペパーですが、普通のペパーと同じように使えます。
作り方
マヨネーズ、味噌、たまご、GABANロングペパー(ヒハツ)<パウダー>を混ぜます。
えのきは石づきを落とし、適量ずつにほぐし、なるべく平らになるようにします。
それを卵液にさっとつけます。
油をひいたフライパンにえのきを入れ弱~中火で3分ほど焼きます。
えのきにざっと卵液がからめてあればOK。
ひっくり返して2~3分焼きます。
できあがり
<1~2人分>
えのき 1/2袋
たまご 1個
味噌 小さじ1弱
マヨネーズ 小さじ1
GABANロングペパー(ヒハツ)<パウダー> 2~3振り
米油 小さじ2