なすとさば缶とトマの煮込み
なすとさば味噌缶とトマト缶を合わせた煮込みです
さば味噌煮缶にしっかりうま味が詰まっているし、
トマトはうま味成分の高い食材なので、
にんにくとクミンを加えただけで、めちゃウマの主菜になりました
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
6〜8月の投稿テーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です
作り方
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、皮に切りこみを入れてさらに半分に切り、アク抜きします。
フライパンに油とGABANクミン<ホール>を入れ、なすの皮を下にして
弱火で5分ほど焼きます。
ひっくり返して2分ほど焼きます。
そこにトマト缶、さばの味噌煮缶を汁ごと入れ、おろしにんにくを入れたら、蓋をして8分ほど煮ます。
仕上げにGABANパセリ<ホール>を振ってできあがり
<2人分>
なす 3本
さばの味噌煮缶 115g
トマト缶 200g
米油 小さじ1.5
GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/2
GABANパセリ<ホール> 小さじ1/8