にらとシメジと豆腐のオイスターソース炒め
ニラとシメジと豆腐をオイスターソースだれで炒めました
きのこのうま味成分が加わり、オイスターソースだれがからむと美味しいんです
豆腐は水切りしなくても、しっかり水分が抜けて
そこに味が入ります
GABANジンジャー<パウダー>でほどよいアクセントがつきます
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
6〜8月の投稿テーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です
作り方
オイスターソース、豆板醤、醤油、きび砂糖、GABANジンジャー<パウダー>を混ぜます。
辛みが強いのは苦手なので、豆板醤は控えめです。
豆腐を適当な大きさに切り、油を入れたフライパンに入れ、中火で焼きます。
裏返して少し焼いたら、石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒めます。
しめじがしんなりしてきたら、オイスターソースだれを入れてなじませます。
3cmほどに切ったニラを入れて炒め合わせます。
ニラにほどよく火が通ったら火を止めます。
器に盛りつけたら、すりごまを振ってできあがり
<2人分>
木綿豆腐 300g
ニラ 1束
しめじ 1株
米油 小さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
GABANジンジャー<パウダー> 3振り
すりごま 適量