豆アジのアジアンから揚げ風
豆アジ(10cm以下)をゲットしたので、から揚げ風にフライパンで焼きました
油は大さじ2しか使っていないので、揚げ焼きでもないですね
焼いただけ
クミンをまぶして、アジアンな香りが🍻を誘います
サックサクでうんま~い
豆アジはエラとハラワタさえ除けば、ゼイゴも取る必要なしで
丸ごと食べられます
下処理が簡単なのも魅力
美味しすぎて、翌日も豆アジをゲットしにいきました
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
6〜8月の投稿テーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です
作り方
豆アジはエラと一緒にハラワタを取り、水洗いします。
GABANクミン<ホール>とブラックペパー<パウダー>、塩を混ぜます。
ポリ袋に、キッチンペーパーで水気をおさえた豆アジを入れ、
さっきのスパイス塩を入れ、袋をふくらませて振り、まんべんなくまぶします。
さらに、片栗粉を入れて、同様にまぶします。
フライパンに油大さじ1.5を入れ、豆アジを並べ、弱火で5分焼きます。
油大さじ1/2を追加し、
ひっくり返して5分焼くのですが、最後の2分くらいは火をやや強めて焼きめをつけます。
できあがり
<2~3人分>
豆アジ 13尾
塩 少々
GABANブラックペパー<パウダー> 6振り
GABANクミン<ホール> 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1.5+大さじ1/2