えのきと海苔のバター醤油炒め
少しだけ使って残っていたえのきを、もみ海苔と炒めました
バター醤油で炒めたら、めっちゃ美味しくて、
ご飯のお供にも、お酒のあてにもグーです
バターと書きましたが、我が家は無塩バターを澄ましバターにしています。
不純物を取り除いた状態なので、こげませんし、常温で長期期間保存できますよ
作り方
えのきは石づきを落とし、3等分の長さに切ります。
フライパンにえのきと澄ましバターを入れて炒めます。
酒と醤油を入れて味付けします。
もみ海苔を入れ、ブラックペッパーを入れてなじませます。
できあがり
<2人分>
えのきだけ 1袋弱
もみ海苔(味付け) ひとつかみ
澄ましバター 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
ブラックペッパー 少々