しみしみ♪ パプリカとエリンギの柚子胡椒ポン酢マリネ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

パプリカとエリンギの柚子胡椒ポン酢マリネ

 

パプリカとエリンギをポン酢ベースのマリネにしましたドキドキ

食べやすいひとくちサイズに切ったので、

漬かりやすくて味もしみやすいチューラブラブ

 

パプリカとエリンギは少ない酒で蒸したので

そこで残った水分にはきのこのうま味が入っています。

それもマリネ液に混ぜたので、味が深いんですラブ音譜

 

 

作り方

パプリカはひと口大に切り、エリンギは輪切りにします。

フライパンに並べ、酒を入れて、蓋をして2分ほど蒸します。

 

保存容器に柚子胡椒、ポン酢、オリーブオイルを入れます。

 

そこにフライパンのパプリカとエリンギ、フライパンに残った水分も入れます。

混ぜて、全体になじませ、30分以上置きます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

パプリカ(赤と黄) 各1/2個

エリンギ 2本

酒 大さじ1.5

柚子胡椒 小さじ1/3

ポン酢 大さじ1.5

オリーブオイル 小さじ2