パプリカとエリンギの柚子胡椒ポン酢マリネ
パプリカとエリンギをポン酢ベースのマリネにしました
食べやすいひとくちサイズに切ったので、
漬かりやすくて味もしみやすい
パプリカとエリンギは少ない酒で蒸したので
そこで残った水分にはきのこのうま味が入っています。
それもマリネ液に混ぜたので、味が深いんです
作り方
パプリカはひと口大に切り、エリンギは輪切りにします。
フライパンに並べ、酒を入れて、蓋をして2分ほど蒸します。
保存容器に柚子胡椒、ポン酢、オリーブオイルを入れます。
そこにフライパンのパプリカとエリンギ、フライパンに残った水分も入れます。
混ぜて、全体になじませ、30分以上置きます。
できあがり
<2人分>
パプリカ(赤と黄) 各1/2個
エリンギ 2本
酒 大さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1/3
ポン酢 大さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2