パクチーとささみと新玉ねぎのクミンサラダ
鶏ささみ、パクチー、新玉ねぎをサラダにしました
味つけは簡単
ナンプラーがなくてもエスニック味になりますよ
白だし+クミン+ブラックペッパー+にんにく+酢+ごま油です
ナンプラーほどクセが無くて、とても食べやすいです
ビールにも合いますよ
辛いのが好きな方は唐辛子を入れてもいいですね。
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう
です
作り方
鍋に水と塩、鶏ささみをいれて点火。
中火で加熱し、沸騰したら火を止めます。
冷めるまでつけて置いてから、ほぐします。
フライパンにGABANクミン<ホール>を入れて香りが立つまで炒ります。
パクチーは根元から数センチを残して切り、3cmに切ります。
根元はリボベジのため、プランターに植えました
新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
ボウルでドレッシング作り。
白だし、酢、炒ったGABANクミン<ホール>、おろしにんにく、GABANブラックペパー<パウダー>、ごま油を混ぜます。
パクチー、新玉ねぎ、ほぐしたささみを入れて、よく混ぜます。
できあがり
<2~3人分>
鶏ささみ 3本
パクチー 10株
新玉ねぎ 1/2個
白だし 小さじ2
酢 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> 3振り
ごま油 小さじ1.5