さば缶とトマト缶でスパイスカレー
さばの水煮缶とトマト缶を使い、ルゥではなく、スパイスを使ったカレーです
いつもはスパイスを11種類くらい調合して
オリジナルのカレー粉を作って常備しているのですが、
今回は数種類のスパイスで作りました
我が家で一番減りが早いスパイスがクミンです
トマトの爽やかな酸味とさば缶がとても合います
さば缶にはうま味たっぷりの汁もあるので、うま味は倍増です
今年度も、ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーをつとめさせていただくことになりました。
気づくと7年目になりました。
以前はただ漫然とスパイスを使っていましたが、今はすっかりスパイスの魅力のトリコになり、スパイスを使うのが楽しくて仕方ないです
今回のテーマは「GAGAN(R)で作るスパイスカレー」です
こちらのスパイスをいただきました
作り方
玉ねぎを薄切りにし、油を入れた鍋に入れ、色が変わるまで炒めます。
少し焼きめをつけると、それがうま味になります。
さらに、ハウス特選本香りシリーズの生にんにくと生しょうがを入れて炒めます。
そこに、GABANシリーズのクミン<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、カルダモン<パウダー>、ターメリック<パウダー>、レッドペパー<パウダー>を入れて炒めます。
辛みはおさえました。
トマト缶、さばの水煮缶の汁、ヨーグルトを入れて煮ます。
さらに、醤油、はちみつを入れて煮つめます。
水気がほどよく飛ぶまで。
器にさばの身を入れ、そこにカレーを盛りつけてできあがり
<2人分>
さばの水煮缶 190g
トマト缶 200g
玉ねぎ(小) 1個
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2
GABANレッドペパー<パウダー> 4振り
ヨーグルト 大さじ1
醤油 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
米油 小さじ2