焼いてかけるだけでウマ~♪ 焼きなすのごま生姜おひたし | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

焼きなすのごま生姜おひたし

 

薄切りにしたなすをフライパンで焼き、

白だし+みりん+酢+ごま油に生姜を混ぜたたれをかけましたドキドキ

 

このたれ、さっぱりしていて、めちゃうま~ラブラブラブ

他の野菜でもアレンジしてみようニコニコ

出来たてでも、作り置きにしてもバッチリですチューチョキ

 

 

作り方

なすはヘタを取り、縦4等分に切り、アク抜きします。

水気を取ったら、油を入れてフライパンで両面を焼きます。

2回に分けて焼きました。

 

タレ作り。

おろし生姜、小口切りの小ねぎ、白だし、みりん、りんご酢、ごま油を混ぜます。

 

焼いたなすにタレを回しかけ、すりごまを振ったらできあがりルンルン

 

<2人分>

なす 3本

米油 大さじ1(焼き2回分)

A生姜 1かけ

A小ねぎ 適量

A白だし 小さじ2

Aみりん 小さじ1

Aりんご酢 小さじ1

Aごま油 小さじ1

すりごま 適量