焼きなすのごま生姜おひたし
薄切りにしたなすをフライパンで焼き、
白だし+みりん+酢+ごま油に生姜を混ぜたたれをかけました
このたれ、さっぱりしていて、めちゃうま~
他の野菜でもアレンジしてみよう
出来たてでも、作り置きにしてもバッチリです
作り方
なすはヘタを取り、縦4等分に切り、アク抜きします。
水気を取ったら、油を入れてフライパンで両面を焼きます。
2回に分けて焼きました。
タレ作り。
おろし生姜、小口切りの小ねぎ、白だし、みりん、りんご酢、ごま油を混ぜます。
焼いたなすにタレを回しかけ、すりごまを振ったらできあがり
<2人分>
なす 3本
米油 大さじ1(焼き2回分)
A生姜 1かけ
A小ねぎ 適量
A白だし 小さじ2
Aみりん 小さじ1
Aりんご酢 小さじ1
Aごま油 小さじ1
すりごま 適量