にらの生姜じゃこおひたし
たっぷりのにらをゲットしたので、まとめておひたしにしました
味付けの白だしとみりんがほのかに甘くて、
みじん切りの生姜を入れたら、爽やかな辛みがきいていて
めちゃ美味しいです
にらをさっと茹でたら和えるだけなので超簡単です
作り方
にらは半分の長さに切り、フライパンに沸かした熱湯でさっと茹でます。
水気をしぼったら3cmくらいに切ります。
ボウルにみじん切り生姜、白だし、みりんを入れます。
そこに、にら、ちりめんじゃこ、いりごまを入れて、よく和えます。
できあがり
<3人分>
にら 250g
ちりめんじゃこ 大さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1.5
いりごま 小さじ1/3
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1