トッピングでアレンジ自在☆ スパイスでグリーンカレー | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

スパイスでグリーンカレー

 

グリーンカレーペーストを使わず、スパイスで作るグリーンカレーですドキドキ

辛みはレッドペパーではなく、柚子胡椒を使いますチョキ

爽やかな辛みになりますニコニコ

 

ポイントは、うま味を増やせるように炒めたり、にんにく生姜を入れて

風味を豊かにさせることですチョキ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

 

今回のテーマは「GAGAN(R)で作るスパイスカレー」ですビックリマーク

 

作り方

繊維を断つように薄切りをした玉ねぎ、細かく切った(自家製)ベーコンを油で炒めます。

弱火でじっくり炒めます。

 

少し火を強め、キツネ色の焦げが鍋底につくくらい炒めると、それがうま味となります。

 

さらにGABANシリーズのクミン<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、カルダモン<パウダー>、クローブ<パウダー>、シナモン<パウダー>を加えて、炒めます。

 

ヨーグルト、豆乳、柚子胡椒、塩を入れて1分ほど煮ます。

これでグリーンカレーはできあがり。

 

トッピング用のお好み野菜をフライパンに入れ、時間差で焼きます。

 

器にグリーンカレーを入れたら、ゆでたまご、焼き野菜、パクチーなどをお好みでのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

ベーコン 70g

玉ねぎ 1個

米油 小さじ2

GABANシリーズのスパイス

 クミン<パウダー> 小さじ1強

  ターメリック<パウダー> 小さじ2/3

 コリアンダー<パウダー> 小さじ2/3

 カルダモン<パウダー> 小さじ1/3

  クローブ<パウダー> 小さじ1/4

ヨーグルト 大さじ2

豆乳 120ml

柚子胡椒 小さじ2/3

塩 少々

トッピングの具 適量

 ミニトマト、人参、マッシュルーム、ゆでたまご、パクチー、米油(炒め用)