ちくわとピーマンの白だし炒め
ピーマンとちくわを、少しの白だしと塩昆布で炒めました
炒めるときは混ぜすぎず、しばらく動かさずに焼きめをつけるのがポイント
これがうま味になって美味しいのです
白だしで下味のベースをつけて、塩昆布でさらに奥深くしました
作り方
ピーマンはヘタと種を除き、油を入れたフライパンに入れます。
皮を下にして、動かさずに、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにします。
さらに細かく切ったちくわを入れて、火を少し強めて炒め合わせます。
白だしで下味をつけ、塩昆布を入れ、ブラックペッパーを振ります。
できあがり
<2人分>
ピーマン 4個
ちくわ 4本
白だし 小さじ1弱
塩昆布 1つまみ
ブラックペッパー 少々
米油 小さじ1.5