うま味がじゅわ~♪ ブロッコリーとトマトと鶏ハムのポンマヨ炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーとトマトのポンマヨ炒め

 

フライパンで茹で蒸しにしたブロッコリーを、ミニトマトと鶏ハムと一緒に

ポン酢+マヨネーズで炒めましたドキドキ

 

ブロッコリーのつぼみに、ポンマヨだけでなく、グルタミン酸豊富なトマト汁がたっぷり絡んで、めちゃウマですラブラブラブ

 

お酒も進みますわ~チューシャンパン赤ワインビール音譜

 

鶏ハムは自家製です。

 

作り方

ブロッコリーは小房に切り、さらにそれを半分に切るなど、大きさをそろえます。

切り口を上にしてフライパンに並べ、水100mlほどを入れたら、蓋をして点火してから中火で4分加熱します。

水切りしたブロッコリーを半分使います。

ちなみに、半分でも1株でも加熱時間は変わりません。

 

フライパンにマヨネーズを入れ、ブロッコリーを入れて

マヨネーズをのばしたら、点火します。

弱~中火で焼きます。

 

少し焼いたら、半分に切ったミニトマトを入れて、引き続き焼きます。

 

切り口に軽く焼きめがついたらひっくり返し、ポン酢を入れてからめます。

 

最後にブラックペッパーを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

ブロッコリー 1/2株

ミニトマト 5個

鶏ハム 45g

マヨネーズ 大さじ1

ポン酢 小さじ1.5

ブラックペッパー 少々