ブロッコリーとトマトのポンマヨ炒め
フライパンで茹で蒸しにしたブロッコリーを、ミニトマトと鶏ハムと一緒に
ポン酢+マヨネーズで炒めました
ブロッコリーのつぼみに、ポンマヨだけでなく、グルタミン酸豊富なトマト汁がたっぷり絡んで、めちゃウマです
お酒も進みますわ~
鶏ハムは自家製です。
作り方
ブロッコリーは小房に切り、さらにそれを半分に切るなど、大きさをそろえます。
切り口を上にしてフライパンに並べ、水100mlほどを入れたら、蓋をして点火してから中火で4分加熱します。
水切りしたブロッコリーを半分使います。
ちなみに、半分でも1株でも加熱時間は変わりません。
フライパンにマヨネーズを入れ、ブロッコリーを入れて
マヨネーズをのばしたら、点火します。
弱~中火で焼きます。
少し焼いたら、半分に切ったミニトマトを入れて、引き続き焼きます。
切り口に軽く焼きめがついたらひっくり返し、ポン酢を入れてからめます。
最後にブラックペッパーを振ってできあがり
<2人分>
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 5個
鶏ハム 45g
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ1.5
ブラックペッパー 少々